Поездка в охотохозяйство

21 Мар, 2019

В марте в редакцию (журнал "ЗВЕРОБОЙ") поступило приглашение посетить частное охотхозяйство. Сезон для охоты закрыт, ружья зачехлены, поэтому интерес был познавательный: чем живет хозяйство весной. Дорога оказалась дальняя, в самые глухие места Среднего Урала - междуречье Тавды и Туры. После с. Жуковское и моста через реку Тура цивилизация закончилась.

Связь, электричество также остались за рекой. А здесь по грейдерному месиву продираются только лесовозы, преимущественно в ночное время, когда землю еще держит морозом. Слева и справа то и дело встречаются таблички, отмечающие границы различных охотничьих хозяйств. Вот и наш дом в брошенной деревушке, во дворе припаркованы машины с прицепами. Хозяева привезли снегоходы несмотря на то, что днем уже вовсю греет солнце, снег еще и не думал сходить, только осел местами, набравшись влагой. Добрались затемно, за пять часов больше трехсот верст оставили позади от Екатеринбурга до окончания всех дорог. Все, дальше можно двигаться только пешком, на лыжах или на снегоходе.

Нечасто можно позволить себе вот такой вояж. Тем более среди приглашенных посмотреть весеннее пробуждение были гости из Сербии: Митрич Зоран, председатель Общества охотников «Гучево», г. Лозница, член Правления Союза охотников Сербии; Вейнович Тихомир, вице-президент Сербского отделения «Safari Club lnternational», г. Нови Сад; Цвийич Мирко, член Общества охотников, г. Нови Сад. Пока теплолюбивые гости знакомились с базой, и выясняли почему вместо душа в конце дня им предлагают истязания в бане, мы поужинали и отправились отдыхать.

Рано утром, в 5 часов, кто-то толкнул в бок - пора. Ба, всего-то на пару часов успел уронить голову. Утром морозно, градусов десять, поэтому натянул все, что взял с собой. Принцип капусты: чем больше слоев одежды, тем лучше удерживается тепло, влага отводится от внутренних слоев одежды к внешним. Стакан чая, и по коням! Сербов повезли смотреть два тока подальше, а мы с Яковом оседлали его «Ямаху» и двинули на поляну километрах в пяти от базы.

На улице темень, хоть глаз выколи. Снегоход мчит вначале по лесовозной дороге, затем ныряет в лесную чащу, освещая фарой запорошенный выпавшим ночью снегом накатанный путик. Двадцать минут уворачиваемся от возникающих то слева, то справа веток и выскакиваем на открытое пространство. Озеро Собачье остается справа, здесь рыбы доброй нет - из года в год повторяется замор и сюда, местные жители-то поэтому не ходят. Глухой угол, одним словом. Дальше пошла болотина. Замученные сосенки, торчащие из болотных кочек. Даже по окончании снежной зимы техника не идет напрямую, вязнет. Проехали по продавленной гати, теперь ясно, почему на этот ток можно ездить только смотреть: в разрешенный для весенних охот период сюда уже не проехать, - снег сойдет, а для болотохода место гиблое.

И вот мы оказались на поляне. Только-только небо стало сиреневеть, появились очертания будущего токовища. Поляна по-уральски раскинулась на сотни метров в стороны и вглубь - раздолье! Невдалеке от болотного редколесья примостился шалаш. Плотно уложенные еловые лапы на каркасе из жердей, заныр со стороны подъезда. Яков отогнал снегоход за ближайшие кусты и вслед за мной пробрался в шалаш. Очистил смотровые отверстия, раздвинул ветки, закрепив для надежности за конструкцию убежища. Крепко стоит укрытие, уютно, видать, много лет его устраивают. «Куда там! - махнул рукой Яков, - по весне все в топь уйдет. На следующий год по новой городить придется!» Подложили под себя канистры, куда-то стульчики запропастились, и принялись ждать. Через полчаса уже не так все, казалось, уютно и комфортно, от согнутого состояния ноги затекли, вспомнился недосып и появилось желание вытянуться и подремать. Обнаружились изъяны в экипировке, оказывается, через обувь тепло уходит очень быстро, когда ноги находятся на снегу и не двигаются — это ж вам не ходовая охота. Кружка горячего чая, конечно, придала бодрости, вновь огляделся в бойницы. Небо уже засерело, стала видна противоположная сторона поляны. Оказывается, мы расположились в том месте поляны, где она уже переходит в редколесье, а на противоположной стороне раскинулся березняк. Там-то, видно, и ночуют птицы, дожидаясь рассвета, оттуда и тетерки будут наблюдать за полем боя.


Смотрю на Якова - какие перспективы, когда ждем пришествия? Вспомнился прошлый выезд в Аятском. Все было красиво и грамотно организовано, только действа не было. Вдруг за головой соседа в проёме замечаю движение, и послышалось: «ЧУФФ». Затем с промежутком секунд 10-12 еще несколько раз: «ЧУФФ». Затем протяжное: «ЧУФЫЫЫ». Пальцем, боясь спугнуть, показываю направление. Слышу, как Яков облегчено выдохнул, - случилось.

Шума крыльев не было, видимо, токовик вышел из ближайших кустов. Пока разглядывали первого тетерева, краем глаза замечаю движение на поляне. С берез на противоположном краю поляны прилетела стая около 20 птиц. Зимний корм – березовые сережки, все еще преобладают в их рационе, ведь питаться, когда все вокруг покрыто глубоким снегом, больше нечем. Это летом и осенью для тетеревов будет раздолье на клюквенном болоте.

Некоторое время птицы ходили кругами по облюбованной поляне, то приближаясь к шалашу на 10 метров, то удаляясь так, что видно было всю стаю. Появились задиры, которые, распушив хвост, принялись нападать на соседей, демонстрируя самкам свою неустрашимость и бойцовый пыл. Косач, распушившись, разбегается и, подпрыгивая, приближается к выбранному сопернику. Не доходя, останавливается и начинает выполнять ритуальные подскоки и пугающие выпады. При этом он поворачивается, крутится, показывая налитые кровью красные брови, белые перья «цветка» подхвостья и черные «косицы» хвоста, торчащие над ними. Зрелый противник поворачивается навстречу и также принимает воинственную позу, чуфыркая и подпрыгивая.

Захватывает дух, когда видишь противостояние двух равных по силе соперников, не один сезон бьющихся на весеннем ристалище. Нередко в воздух вместе со свежевыпавшим снегом поднимаются перья. Косачи сшибаются, разлетаются и вновь спешат навстречу, пока один из них не отступает с площадки. Победитель гордо крутится на отбитом пятачке, успокаивается. Затем гормоны вновь приводят его в воинственное состояние, и вновь начинается поиск соперника. Одновременно на поляне то и дело бьются три-четыре пары. Молодых косачей, не обладающих яркой раскраской, быстро вытесняют на край ринга, где они вяло пытаются задирать друг друга. А в центре выяснение отношений становится все более яростным. Весь ток постепенно удаляется от шалаша в сторону березняка, и в лучах восходящего солнца то здесь, то там мечутся снежные вихри.


В течение часа гомон и суета начинают понемногу спадать. Так, кажется, члены совсем затекли, хочется разогнуть спину, ноги все яснее дают понять, что при подготовке им уделили недостаточно внимания и стоит подвигаться, чтобы разогнать кровь. На сегодня действо заканчивается, можно повозиться и поделиться впечатлением. Да и птицы в своем боевом задоре совсем не смотрят в сторону шалаша. Вдруг птичий гомон стих, снаружи все замерло. Притихли и мы внутри шалаша. На токовище опустилась новая стая, голов 8-10. Очевидно, молодежь в поиске то ли подвигов, то ли токовища. Опустились в центр круга, где уже успела установиться жесткая иерархия.

Самый воинственный косач, проведший сегодня не по одной схватке с каждым соплеменником за утро, как-то еще больше распушился, взбулькнул и кинулся на ближайшего пришельца. Тот даже не успел как следует распушить хвост. Токовик подскочил и со всего маху ударил его, дальше в столбе снежной пыли молодой косач был выбит несколькими ударами из центра поляны. Минут за пятнадцать один токовик расправился со всей прилетевшей компанией. Одни удирали бегом, словно куры, преследуемые коршуном, другие принимали короткий и безжалостный бой - к чужакам отношение не столь щепетильное и поединок идет на выбивание. Через четверть часа оживление, вызванное пришлой стаей, прошло, расстановка сил прояснилась, и началась вялая возня. Только время от времени задирал токовик.

Солнце поднялось над деревьями, пора спектакль заканчивать. Яков выбрался из убежища и пару раз хлопнул рукавицами. Стая одновременно снялась и ушла в сторону березняка. Сегодня ток состоялся. В прошлом году здесь собиралось значительно меньше птиц, значит, место для тока оказалось удачным - ни люди, ни хищники не беспокоят, потомство вырастает и принимает участие в весенних схватках в следующих сезонах. Надо сказать, что в это утро наблюдать ток во всей красе удалось только нам. В хозяйстве известно около десятка токов. На одном току, на которое повезли сербов, сегодня бойцов не было. На другое токовище прилетел первый токовик, но подмёрзшие гости неловко в этот момент пошевелились, шумнули и разведчик улетел, уводя всю стаю в безопасное место.

На следующее утро на наше токовище стая вернулась, и для всех желающих весенний спектакль был сыгран снова. Днем, после тетеревиного тока, вместе с тезкой, Максимом, на его «Скиду» проехали по хозяйству, в надежде увидеть волков. В этом году серых много, несколько лосей задрали за зиму, поэтому на их тропах расставлены капканы. За сезон удалось взять двоих, однако остальные ловушки обходят. На весеннем солнце металл начал вытаивать, пришлось все капканы собрать. Посетили кабаньи кормушки, видели свежие дорожки бобров от хаток к свежеобглоданным осинникам. Весна, природа готовится к пробуждению.

Пора возвращаться, до осени!

По материалам журнала "ЗВЕРОБОЙ"

Все новости